2012年3月28日水曜日

マンゴーの栄養価

マンゴーの栄養価

最近よくマンゴーを食べるのですが、栄養価がどれくらいあるのかが分かりません。

フルーツの中では栄養価は高いんですか??

あと、vitamin Cとか何が主にとれるんですか??

ちなみに1個食べた時のカロリーも教えて下さるとうれしいです!!!


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マンゴーですね



●ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。身体からナトリウムを出す働きがあるため、高血圧症の方によいとされています。



●熟したものはベータカロチンが豊富で、体内で必要な分だけビタミンAに変換されます。

そして、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ります。また、

皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める働きもあります

がんの予防にも効果があるといわれています



●ちなみに、まだ青いうちはビタミンCの含有量が多く、よく熟すほどベータカロチンの量が増えるそうです。



●パパイヤと同じような、消化を助ける酵素も含まれていることが分かっています。



●食物繊維も多く含まれています。



●マンゴーはウルシ科の植物で、果皮にはウルシオールというウルシ成分を含んでいます。人によっては、かゆみが出たり、かぶれたりする場合があるので注意が必要



●可食部100gあたりの成分

エネルギー64kcal

水分82g

たんぱく質0.6g

脂質0.1g

炭水化物16.9g

灰分0.4g

食物繊維1.3g



ビタミン類は



カロテン610μg

E1.8mg

B10.04mg

B20.06mg

ナイアシン0.7mg

B60.13mg

葉酸84μg

パントテン酸0.22mg

C20mg



無機質

ナトリウム1

カリウム170mg

カルシウム15mg

マグネシウム12mg

リン12mg

鉄0.2mg



五訂日本食品標準成分表より



http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Mango.htm



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マンゴーには、皮膚の乾燥を防ぐビタミンAや、しみ、そばかすを予防してはりのある肌を保つビタミンCが豊富です。ビタミンA、Cには抗酸化作用もあり、活性酸素による細胞のがん化を予防します。また不足すると貧血や口内炎の原因となる葉酸も含みます。妊婦の葉酸不足は、胎児に神経障害が起こりやすくなるといわれています。

主な栄養素は

ビタミンA

ビタミンC

葉酸

食物繊維

で効用は

美肌効果

貧血予防

がん予防



です

マンゴーは赤色になると食べごろです。



マンゴーの大きさによるので一概にカロリーは言えませんね…



一応 100g約64kcalで標準的な大きさで1個あたり約172kcalです。

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