2012年3月28日水曜日

ベジタリアンになったときのメリットとデメリットってなんですか?

ベジタリアンになったときのメリットとデメリットってなんですか?


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メリットは、あまりないです。

痩せるかどうかについても、植物でも脂肪が多いものもあります。

代表的なものでは植物油で、一般家庭の殆どが使っているでしょう。

小麦を使って糖分・カロリーたっぷりの揚げたドーナツなどを食べていれば当然太ります。



長生きできるかどうかや、病気になるかどうかも、結局食べるもので変わってきます。

普通の食事でバランスを考えていれば肥満になることがない(特定の病気などを除いて)ように、

ベジタリアンだから優れているというものは無いのです。



一方で、ベジタリアンは様々なデメリットの報告などがあります。

一般的な食事から摂る事が難しくない栄養素が、菜食だとと摂れない・摂り難いケースが出てきます。

代表的なものでは、ビタミンB12などが挙げられます。

受胎時にビタミンB12摂取量が不足していると、子どもの脳が未発達になるという報告があります。



Low levels of vitamin B12 may increase risk for neural tube defects

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-03/nioc-llo022509.php

受胎前後の血中ビタミンB12濃度が低い女性の子どもは神経管欠損リスクが増加する可能性がある。

血中ビタミンB12濃度が最高群の女性に比べて最低群の女性は神経管欠損の子どもを産むリスクが5倍だった。

ビタミンB12濃度が低いのは腸での吸収不全疾患のある女性と肉や動物製品を食べない女性である



また。健康面以外にもデメリットは多く出てきます。

外食時は入る店を選ばなくてはいけません。

事情を知っている親しい友人や彼女とならともかく、仕事上での付き合いも相当難しいことでしょう。

行きつけの店ならともかく、旅行に行くときは予め飲食店を調べたり、弁当持参が必須になります。

親しい友人なら理解してくれるでしょうが、内心は喜んでいないことでしょう。



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メリットは、病気をしなくなります。



デメリットはありません。


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★メリット

・工夫をこらすので料理が楽しくなった

・食費が安い

・体調(冷え症、便秘、ニキビ)がよくなった

・あんまりカロリーを気にしなくていい(物によっては)

★デメリット

・友人や家族との食事で気を使う

・外食をあまり利用できない

・スーパーの試食のおばちゃんに肉食品をすすめられても基本スルー



…ぐらいです。


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☆メリット(4年前になりました)

心身共に軽くなり、日常生活が疲れにくくなりました。

イライラしにくく穏やかになり、いつもニュートラルな状態です。

片頭痛が無く。風邪をひきにくくなり、ヘルペスが出にくくなりました。

お通じが毎日午前中、自然と出ます(しかも臭くない)。

料理が楽ですみます(後片づけも楽)。食費も浮きます。

菜食や、環境のこと、動物のこと、健康のこと…

ベジになる過程で情報を仕入れていく中で、様々な社会問題に関心が向くようになります。(視界がクリアに開けてきた感じ。)

味覚が変わり、自然の美味しさを味わえて、添加物等の味に敏感になりました。

(副産物ですが、ベジタリアンの友人も出来ました。)



★デメリット

外食では油断していると、(野菜だけだと思って注文すると)失敗する。

回りの友人や家族に理解がされないと(説明が出来ないと…)若干大変。


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私はそれ実行してますが



メリットは体脂肪が減る。

デメリットは食事が楽しみでなくなる。食べても満足感があまり無い



くらいでしょうか。

健康面で徹底しようと思うと魚や乳製品も食べられないし

野菜の栄養失わせない為、消化しやすい野菜の構造を保つために「火を通さない(調理しない)」という事をしなきゃならなくなるので

食というのは楽しむ物ではなくあくまで栄養摂取と割り切るくらいの意識持たないと徹底はできないと思います。


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メリットは

少しだけ太りにくくなった(ほんの少しだけです自分は基本的に太りやすい

食費が結構浮く

肉や魚は高いですからね



デメリットは

なんだろうなぁ

レストラン街が楽しくないとか

野菜が高いときに困るとかでしょうか


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完全なベジタリアンはかえって不自然な気がしますが。動物性の食物を取らないというのは聞こえはいいですが、草食動物でも、小動物を取る場合があるくらい、栄養バランスが不自然な気がします。野菜だけではカロリーが不足気味になるのと蛋白質が不足気味になるそうで、「マメ食ってりゃ大丈夫」といった人もいるくらい、豆類に偏ります。

何かの本で読んだのですが、小魚でバランスを取ると良いそうです。


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メリットは、ビタミンが取れるとか、

太りにくい、などでしょうが、

それよりも動物性たんぱく質を取りづらいという

デメリットの方が目立つように感じるのですが、

専門家ではないので、ご参考までに。

(ただ、豆やら牛乳やらでたんぱく質自体は取れると思います)

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