水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
この2つの違いは何ですか?
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水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の違い
それは読んで字のごとしで、簡単にいえば
水に溶けるか溶けないかです。
どちらも、食べても消化吸収されるわけではないのですが
身体にとっては大切な働きをしてくれるんです。
水溶性食物繊維 とは
名前の通り、水に溶ける食物繊維の事で、
不溶性の食物繊維同様、
他の栄養素のように消化吸収はほとんどされませんが、
腸の中で大切は働きをしてくれる物質なので、
栄養素の一つとして扱われるようになりました。
水溶性食物繊維は主に野菜や海藻類、果物に含まれており、
代表的なものには、ペクチンや寒天でお馴染みのアガロース、
それにこんにゃくに活かされているグルコマンナンなどがあります。
水溶性食物繊維の働き
☆腸内でコレステロールの吸収を抑制し、
更に代謝や排泄を促す働きがあります。
これにより、体内のコレステロール値の上昇を押さえ、
動脈硬化などの予防に役立ちます。
☆胃や腸の中で溶けた時に粘りをだすので、
この粘りによって食べた物がゆっくりと腸内を進む事になり、
糖質の吸収を緩やかにし、食事と共に血統値が急激に上昇してしまうのを防いでくれます。
☆食べた時に胃の中で膨らみ、それが満腹感へとつながります。
また、食物繊維そのものは糖質や脂質等のように吸収され体脂肪になるようなこともありません。
一時こんにゃくダイエットなども話題に上がっていた事がありますね。
その他にも、大腸が正常な働きが出来る様助ける働きや、
ナトリウムを排出させる働きなどいろいろ身体にとって良い働きがあるようです。
不溶性食物繊維 とは
名前の通り、水に溶けない食物繊維の事で、
水溶性の食物繊維同様、他の栄養素のように消化吸収はほとんどされませんが、
腸の中で大切は働きをしてくれる物質なので、
栄養素の一つとして扱われるようになりました。
不溶性食物繊維の代表的なものにはセルロースやヘミセルロース、
ココアなどに含まれるリグニン、それに、カニの甲羅などに含まれるキチンなどがある。
不溶性食物繊維の働き
☆胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、
それによって腸の動きを活発にさせる働きがあります。
また、それ自体が水分を吸って柔らかい便となるので、
便秘の予防や改善に効果があるとされています。
☆ダイオキシンや水銀など、身体に有害な物質を吸着する性質があり、
一緒に便として排出されます。
☆基本的によく噛まないと食べられない物が多く、
また、食べた後、水分を吸って大きく膨らみます。
このよく噛むことと、膨らむ作用にによって満腹感が得られるので、
食べ過ぎを抑える事が出来ます。
しかもそれ自体はほとんどカロリーもないので、
ダイエット効果が得られると言うわけです。
といった感じです
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/Vitamin/eiyou/I-fiber.htm
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/Vitamin/eiyou/S-fiber.htm
それぞれ、野菜、果物などにかんして
沢山含んでいる順に並べてあります
長々となりましたが 参考になれば幸いです
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水溶性食物繊維は、胃で膨潤して容積を増大させ、粘性を生じるので、食品成分の消化吸収を遅らせる。そのため、血糖値や血清コレステロール濃度の急激な上昇を防ぐことができる。また、有用な腸内細菌の生育を促し、腸内環境を良好に保ち、発ガン物質の生成を防ぐ働きもある
不溶性食物繊維は多量の水を吸収して便量を増大させ、排便を促して便秘を防ぐとともに、発ガン物質などの有害物質の排泄を促進する
食物繊維の多い食品:穀類、野菜類、豆類、キノコ類、海藻類
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